• 29/11/2023
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Salta, Jujuy, Tucumán y Mendoza, entre los principales proveedores de la mesa de los sanjuaninos

Salta, Jujuy, Tucumán y Mendoza, entre los principales proveedores de la mesa de los sanjuaninos

El origen de la fruta y verdura que se consume en la provincia.

Según la época del año, porque en San Juan hay buena producción de verduras y hortalizas, como así también de fruta de carozo, como duraznos, ciruelas y damascos, hace falta traer muchos productos de otras provincias e incluso de otros países, como ocurre con la banana de Ecuador. Pero lo cierto es que Salta, Jujuy, Tucumán y Mendoza figuran como las principales proveedoras de muchos de los artículos que llegan a la mesa de los sanjuaninos.

Para llegar conocer estos datos fue necesario consultar a dos referentes de la comercialización de frutas y verduras en la provincia. Uno es Alejandro Barbano, director de la Feria y Mercado de Abasto de la Capital. El otro es Osvaldo Recio, presidente de la Sociedad de Chacareros Temporarios, entidad que administra el Mercado Concentrador de Rawson.

Según Barbano, por estos días están ingresando a la feria de Capital melones y sandías que vienen de Salta, Jujuy y Tucumán. Mientras que de si de los citrus se trata, como naranjas y limones, hay que sumar a Tucumán, principal productora de limones del país.

Traer fruta y verdura de otras provincias incide, por supuesto, en los costos, y más cuando hay subas de combustibles, como ocurrió el fin de semana pasado. Al mismo tiempo, Barbano explicó que, como es lógico, cuando hay abundancia de un producto, los precios tienden a bajar, mientras que cuando escasean subes. Por eso los constantes vaivenes de los precios y la recomendación de consumir frutas y verduras de estación.

Por ejemplo, por estos días las huertas sanjuaninas han empezado a entregar frutas de carozo como duraznos, damascos y ciruelas, que tienen mejores precios. El resto del año hay que recurrir a Mendoza o a provincias del sur como Neuquén y Río Negro. Lo mismo ocurre con peras y manzanas. En San Juan también hay producción de manzanas en la zona de Calingasta, pero no alcanza para atender la demanda provincial.

También está el caso de otras frutas que no se producen en San Juan, como es la banana, que hay que traerla de Ecuador u otros países, como Paraguay y Bolivia. Otras frutas de zonas tropicales, como mango, kiwi, ananá y piña, hay que recurrir a Brasil o al litoral argentino, principalmente Misiones, Corrientes y Entre Ríos.

En el caso de las verduras, en San Juan hay buena producción de las de hoja, como lechuga, espinaca, acelga y cebolla de verdeo. Y de los productos de la familia de las coles, como repollo, brócoli, coliflor y repollitos de Bruselas. Después hay que sumar a la canasta de productos otros artículos como veterabas, alcauciles y espárragos.

En cambio, en el caso de papa, camote y zanahorias hay que traerlas de Córdoba o de la zona de Bahía Blanca, en la provincia de Buenos Aires.

San Juan produce ajo y cebolla, al igual que tomate, pero en el invierno hay que traerlo de Salta y Jujuy. En el caso del choclo se produce en Córdoba y San Luis.

Según Recio, San Juan es buena en la producción del verdeo, como lechugas, espinacas y acelgas y se destacan entre las principales zonas Médano de Oro, en Rawson, Pocito, San Martín, Angaco, Santa Lucía, Albardón y 25 de Mayo. Pero, como contrapartida, planteó el problema de que, en los últimos años, está creciendo la zona urbana por sobre las zonas productivas. Y está el ejemplo de muchas fincas que se han convertido en loteos para la construcción de barrios privados.

“La urbanización está creciendo y afectando a las chacras”, dijo Recio.

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