- 02/02/2024
- 3 de minutos de lectura
Ante cuadros de gastroenteritis, Salud advierte verificar estado de alimentos
Cecilia Clavijo, jefa del departamento Medicina Sanitaria, indicó que deben tener en cuenta la elaboración y cadena de frío.
En los últimos días hubo numerosos casos de gastroenteritis y gastroenterocolitis , desde Medicia Sanitaria advirtieron que debe tenerse cuidado sobre el estado de los alimentos que se ingieren desde la elaboración, procedencia y que se haya mantenido la cadena de frío.
La jefe del Mediciana Sanitaria Cecilia Clavijo, detalló: «Es importante que consuman alimentos en comercios y establecimientos habilitados por Salud. En esta época, aumenta el consumo de helados, por ejemplo, por lo tanto deben verifcar el certificado de habilitación en el lugar en el que compran. Tener en cuenta las etiquetas de elaboración y vencimientos. Hay algunos casos que son virales, pero muchos por los alimentos . Tenemos que estar muy atentos, solicitar atención médica y hacer la denuncia pertinente».
Sobre el procedimiento ante una presunta intoxicación la funcionaria explicó: «Si hay algún síntoma de intoxicación, les recomendamos que hagan la denuncia en el Ministerio para que Bromatología pueda hacer las inspecciones correspondientes. Dependiendo del caso, se pueden traer los alimentos para la evaluación y análisis de su estado. Es muy importante que los lugares donde compran o consumen cuenten con las habilitaciones correspondientes».
También advirtió ante la venta ambulante de alimentos de elaboración casera : «Tenemos un listado de quienes realizaron el curso de manipulación de alimentos. Se lo capacita justamente para evitar que hayan mayores problemas en la elaboración, conservación y venta».