• 10/04/2024
  • 4 de minutos de lectura

Tamara Boggian: “El sector hotelero está atravesando una situación crítica”

Tamara Boggian: “El sector hotelero está atravesando una situación crítica”

Le empresaria, miembro de la cámara Hotelera de la Provincia se refirió a la preocupación en el sector. “Desvincular gente o a cerrar establecimientos, sería la última medida a tomar”, afirmó en declaraciones a CNN RADIO SAN JUAN

“La situación por la que está atravesando nuestro sector es una situación crítica. Estamos convencidos que nuestra actividad es una de las primeras en sentir la recesión y va a ser una de las últimas en recomponerse”, indicó Tamara Boggian.

La empresaria hotelera explicó que “estamos hablando de que tenemos muy poca demanda, los hoteles, estamos trabajando con un nivel de ocupación del 25% desde diciembre del año pasado. Los costos se han incrementado una barbaridad, por ejemplo, la energía eléctrica aumentó algo del 400%, los sueldos el 180%, los seguros, el 180% y nosotros lógicamente no hemos podido trasladar este incremento a las tarifas. El precio de una habitación doble desde el año pasado hasta este año ha sufrido solo un incremento del 70%, la situación es crítica porque con una demanda muy baja y costos tan altos nos está costando mucho salir de esto, de poder seguir sosteniendo estas estructuras que son tan grandes”.

“Hay muchas provincias que están en la misma situación que nosotros. Acá en San Juan, de nuestro sector dependen unas ocho mil personas, entonces es una actividad que es una de las patas de la economía en la provincia y a nivel nacional. No queremos llegar a desvincular gente o a cerrar establecimientos, sería la última medida a tomar, pero cuando los costos son tan altos y no tenés ingresos  se hace muy difícil sostener estas estructuras”, expresó Boggian.

Además comparó la situación con lo atravesado durante la pandemia, “los niveles de demanda son bajos como en la pandemia pero ahí nos recuperamos más rápido porque cuando liberaron todo la gente quería salir, quería viajar. Esa reactivación ahora no está sucediendo y ya llevamos muchos meses muy malos, es la preocupación que tenemos y no queremos llegar a lo que sucedió en pandemia cuando muchos establecimientos cerraron y mucha gente quedó sin trabajo”.

UN RESPIRO QUE SABE A POCO

Consultada por los resultados tras el último fin de semana largo Boggian señaló que “se trabajó un poquito mejor pero nada comparado con el año pasado que hubo una ocupación promedio del 70%, la de este año fue del 40%, hablando del Gran San Juan. Para este fin de semana del Iron Man también tuvimos buena ocupación, no la que imaginábamos, pero tuvimos una ocupación de entre el 45 y el 50%. Pero es muy difícil sostener estructuras con un buen fin de semana por mes. Trabajás una semana al 45, pero durante 25 días trabajas al 10 o al 15 y no suma, o sea, es una bocanada de aire fresco, pero la foto completa es otra”.

Finalmente la empresaria indicó que “la esperanza está, que empecemos a ver la luz al final del túnel, pero bueno, en el mientras tanto tenemos que ir tomando medidas o trabajando para poder mitigar un poco esta crisis que nos está afectando tanto.  Esperamos que  además del ajuste necesario se genere una política que tenga que ver con la producción, con el trabajo, con el turismo”.

Noticias Relacionadas

Roberto Putruele: «Habrá que acostumbrarse a ganar un poco menos»

Roberto Putruele: «Habrá que acostumbrarse a ganar un poco menos»

El empresario gastronómico se refirió a la situación del sector en diálogo con CNN RADIO SAN…
Ventanilla Única y Plan Estratégico de Turismo en la agenda de Hoteleros y Gastronómicos

Ventanilla Única y Plan Estratégico de Turismo en la agenda de Hoteleros y Gastronómicos

Representantes de la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica de San Juan se reunieron con el gobernador…
Sin reserva previa, el Gran San Juan fue la sorpresa del finde largo

Sin reserva previa, el Gran San Juan fue la sorpresa del finde largo

Así lo afirmó el ministro de Turismo, Cultura y Deporte, Guido Romero, en LA VENTANA. Además…