• 18/04/2024
  • 4 de minutos de lectura

Ventanilla Única y Plan Estratégico de Turismo en la agenda de Hoteleros y Gastronómicos

Ventanilla Única y Plan Estratégico de Turismo en la agenda de Hoteleros y Gastronómicos

Representantes de la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica de San Juan se reunieron con el gobernador Marcelo Orrego. En diálogo con CNN RADIO SAN JUAN, la presidenta de la entidad, Tamara Boggián, calificó el encuentro como “productivo”.  

“Pudimos charlar sobre la gravedad de la situación que atraviesa el sector y se plantearon bastantes cuestiones para poder sobrellevarla y salir adelante, específicamente, hablamos de un Plan Estratégico para reactivar el turismo en San Juan. También hablamos de un grave problema que estamos teniendo que son las habilitaciones así que se habló de una ventanilla única que disminuiría lo burocrático y también los costos”, detalló la empresaria.

Boggián precisó que “nos hemos centrado en este Plan Estratégico de Turismo en el que nosotros ya venimos trabajando, con el ministro de Turismo y la secretaria, reuniéndonos una vez por semana o cada dos semanas así que hay buena recepción por parte de las autoridades”.

“Fue una reunión sumamente productiva, porque informamos al gobernador sobre la crisis por la que está atravesando el sector y las posibles soluciones o la forma en que vamos a operar en conjunto, como ya lo hacemos con el Ministerio de Turismo”, expresó la empresaria hotelera.

Siguiendo en la misma línea Boggián indicó que “otro tema que hablamos fue el de los alojamientos informales, se habló de una ley turística para poder reglamentar y regularizar estos establecimientos que no están bajo ningún marco legal. Lo que queremos, lógicamente, es trabajar todos en igualdad de condiciones”.

Encabezó la reunión el primer mandatario local, acompañado por el ministro de Turismo, Cultura y Deportes, Guido Romero; secretaria de Turismo, Belén Barboza y el secretario de Gobierno, Emilio Achem, mientras que por la cámara se encontraban la presidenta, Tamara Boggián; vicepresidente, Mariano Carmona; secretaria, Cecilia Rojas; tesorero, Ignacio Azcona y vocales: Analía Nievas y Fabio Nievas.

AL BORDE DE LOS CIERRES

“Estamos en una situación crítica, los costos han aumentado una barbaridad como para que más o menos se den una idea en los servicios de energía, han aumentado el 450%, los sueldos algo de 180%, así también los seguros y nosotros hemos podido trasladar ese aumento en solo un 70%  y  sumado al incremento de costos está la baja demanda. Estamos trabajando con una ocupación promedio entre el 20 y 25% desde diciembre del año pasado cuando el punto de equilibrio de cualquier hotel es entre el 40 y el 45”, indicó la empresaria.

Y finalmente señaló que “estamos llegando a ese nivel, esperemos que no sean medidas que terminemos tomando. Pero han habido establecimientos que han despedido gente, el sector está muy mal, estamos al nivel de lo que sucedió en la pandemia con la diferencia que en la pandemia muchos logramos salir adelante, y se reactivó mucho más rápido post pandemia”.

Noticias Relacionadas

Roberto Putruele: «Habrá que acostumbrarse a ganar un poco menos»

Roberto Putruele: «Habrá que acostumbrarse a ganar un poco menos»

El empresario gastronómico se refirió a la situación del sector en diálogo con CNN RADIO SAN…
Tamara Boggian: “El sector hotelero está atravesando una situación crítica”

Tamara Boggian: “El sector hotelero está atravesando una situación crítica”

Le empresaria, miembro de la cámara Hotelera de la Provincia se refirió a la preocupación en…
Sin reserva previa, el Gran San Juan fue la sorpresa del finde largo

Sin reserva previa, el Gran San Juan fue la sorpresa del finde largo

Así lo afirmó el ministro de Turismo, Cultura y Deporte, Guido Romero, en LA VENTANA. Además…