• 25/03/2024
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Clausuraron 10 locales gastronómicos por deficiencias en higiene

Clausuraron 10 locales gastronómicos por deficiencias en higiene

 Cecilia Clavijo, jefe del Departamento Medicina Sanitaria, indicó que también es frecuente el mal manejo de los alimentos.

En la jornada de este lunes 26 de marzo, Cecilia Clavijo, jefe del Departamento Medicina Sanitaria explicó que los controles son constantes, ante las irregularidades se clausura en prevención y resguardo de la comunidad. Se trabaja para que esos lugares mejoren en forma inmediata sus condiciones.

Clavijo selaó : «Hubo clausuras, se están realizando permanentemente. Esto es el accionar diario, de las divisiones de Saneamiento del Medio y Alimentos. Frecuentemete se realizan por las malas condiciones de higiene. En la semana del 15 de marzo se realizaron al menos 10 clausuras y se trabaja mucho en toda la provincia. El rubro al que pertenecen esos locales son gastronómico y la mayoría está en el Gran San Juan».

Clavijo advirtió que en estas semanas, los trabajos se centrarán mucho en los locales que venden productos vinculados al rubro pescadería pero no dejarán de poner el foco en el resto de los comercios. «En el Centro de Medicina Sanitaria tenemos la responsabilidad de hacer cumplir el Código Alimentario Argentino.  Se han programado operativos en Semana Santa, que es para el control de todas las bocas de expendio, mayoristas, minoristas y vendedores ambulantes de los productos de la pesca. Eso se va a implementar hasta finalizada Semana Santa».

La funcionaria recalcó: «Habrá estrictos controles en la modalidad de venta ambulante que está en ascenso. Esto no está permitido por Salud Pública, sin embargo años anteriores se vio presente en varios departamentos. Está prohibido en la vía pública eviscerar, fraccionar y limpiar los productos de la pesca. En ese caso lo que hacemos nosotros es decomiso de la mercadería y clausuramos el lugar. Los vendedores deben tener la habilitación adecuada, contar con un curso en manipulación de alimentos y tienen que tener condiciones de aseo adecuadas, contar con cofia blanca, con el cabello tomado, con guantes descartables».

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