• 08/05/2024
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Ricardo Peñate: “Yo no sé quién definió el concepto de comida saludable”

Ricardo Peñate: “Yo no sé quién definió el concepto de comida saludable”

El cardiólogo estuvo en LA VENTANA y habló sobre la alimentación en la actualidad afirmando que “una alimentación variada incorpora todo” y que hay que procurar no subir de peso y realizar actividad física. MIRA EL VIDEO.

“Los estudios en todo el mundo están basados en ver cómo es la cuestión con el azúcar y las pastas. Las harinas son un precursor del azúcar. Cuando el azúcar se consume en altas dosis nuestro organismo para contrarrestar el azúcar genera insulina que es un elemento que produce el páncreas. Eso lo hace para evitar una hiperglucemia sostenida que es el aumento repentino del azúcar en nuestra sangre. Y si uno también le pone pastas eso igual aumenta y la insulina no puede contrarrestar porque la excede la dosis de azúcar, entonces le pide al hígado que solucione la cuestión y el hígado para contrarrestar genera grasa”, detalló el profesional médico.

En la misma línea explicó que “antes decíamos si era diabético o no pero ahora decimos es negro o blanco y en el medio hay grises que es el síndrome metabólico, el síndrome de insulinoresistencia. Todos esos elementos se desprenden de estos estudios que cada vez hay más y cada vez la sociedad lo incorpora más, como cuando dijeron que las grasas son malas y se convirtió en una cuestión cultural, no se consumía grasa, pero se consume pastas y azúcares”.

El cardiólogo aclaró que “hay muchas frutas que tienen azúcar, pero como van acompañadas de fibras la absorción del azúcar es lenta y el organismo puede defenderse” y consideró que “si prohíben el edulcorante, porque hay teorías que sostienen que el organismo lo percibe dulce y entonces lo confunde con el azúcar, se prohíben los azúcares y también los precursores del azúcar no quedará mucho”.  

Entonces, ¿Qué se puede y qué no se puede consumir, cual sería una alimentación saludable?

“Lo que sucede es que se ha metido este concepto de la comida saludable y la verdad que no sé qué es saludable, honestamente no sé quién lo definió, porque si es lo que creemos que es estamos en lo no saludable. Pero yo creo que hay que ser objetivo, la carne, las verduras y las frutas son una alimentación variada y con un nivel de proteínas muy importante”.

“Al huevo no había que comerlo y ahora sí es viable y es una excelente proteína que no filtra por el riñón y eso nos ayuda. Lo que hay que hacer es comer adecuadamente, no es bueno un plato de tallarines, pan y un helado de postre. Hay que variar de tal manera que el organismo tenga tiempo de procesar todos los alimentos”, advirtió el profesional.

Finalmente, Peñate insistió en que “si uno tiene una alimentación variada se incorpora y la actividad física es fundamental no solo por el gasto calórico. Inclusive en el dolor hay que seguir con la actividad física porque el dolor es analgésico, permite regular las patologías. Hay que ser criteriosos, las cuestiones procesadas son las discutibles porque tienen conservantes y elementos. Lo importante es no aumentar de peso y tener actividad física”.

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