- 12/04/2024
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San Juan triguero
Por Juan Carlos Bataller –
Cuando nacía el siglo XX San Juan tenía una economía de subsistencia. Producía mucho de lo que consumía. Pensemos que aunque la vitivinicultura era un cultivo importante –se destinaba a consumo fresco, aguardientes, pasas y vinos- sólo 14 mil hectáreas se destinaban a este producto. Cada finca era en si una pequeña multiproductora donde las familias producían cerdos, gallinas, huevos, todo tipo de hortalizas y también trigo, maíz y alfalfa.
Pero es importante señalar que la provincia era una excelente productora de trigo y en casi todos los departamentos existían molinos donde se obtenía harina para el consumo local. El sobrante era exportado en forma de granos sin moler. Según un censo, en 1909 había 55 personas que declaraban como su oficio el de molinero. En las siguientes décadas los trigos y harinas producidos en la región de la pampa húmeda lo serían a un precio mucho más bajo que los sanjuaninos lo que determinaría la desaparición del cultivo del trigo en nuestra provincia.
Existían unas 200 mil cabezas de ganado. Los vacunos generalmente se trasladaban para su venta a Chile en grandes arreos que atravesaban a pie la cordillera. Las mulas y caballos sanjuaninos eran reputados sobre todo en el norte del país.
La foto muestra la entrada del Molino El Tránsito, uno de los más importantes de la época.
Si te gustan las fotos del San Juan que no conociste,
entrá en www.sanjuanalmundo.com el portal de la Fundación Bataller
Fuente: Publicado en Nuevo Mundo, edición 904 del 11 de abril de 2024