• 09/11/2024
  • 5 de minutos de lectura

Emilio Langlois

Emilio Langlois

Por Juan Carlos Bataller –

La historia de los Langlois es muy particular.

El protagonista de nuestra historia, Emilio J. Langlois nació en Paris en una familia de la alta burguesía francesa, en 1861.

Hijo de Francis Augustin Langlois, de profesión ebanista y orfebre en metales preciosos y ébano y de Adèle Furtuneè Charnelet Emilio fue uno de los cuatro hijos del matrimonio.

El mayor, Eduard Langlois, fue ingeniero. Luego de Emilio nació León Langlois, que se graduó de agrónomo.y la menor fue Emilie Langlois, que se casó con Maurice Henriet y falleció en 1930 en París.

Emilio Langlois, estudió en Escuela de Minas y Química en París. Posteriormente cursó estudios Comerciales Superiores en el College Municipal Chaptal, Ville de París.

Atraído por América, abandonó Francia al igual que sus hermanos León y Eduardo que lo hicieron posteriormente.

Trabajó en las minas en Bolivia y luego pasó a Chile, en un alto puesto como químico en las minas de cobre de Pajas Blancas.

Por motivos de salud, se vino al oeste argentino y comenzó a trabajar en las minas de Famatina en La Rioja. Luego pasó a San Juan, que sería su lugar definitivo en el mundo.

En San Juan, el minero Langlois se transforma en viñatero y es en este aspecto que el químico francés hace un aporte espectacular a la vitivinicultura regional.

Su aporte no sólo fue en el cultivo de vides o en la elaboración de vinos de calidad, sino que trajo a la actividad conceptos que para el ambiente local fueron revolucionarios.

Ya en aquellos años – estamos hablando de 1920- Emilio Lenglois apostó al uso de varietales de calidad, construyó su bodega junto a las plantaciones y predicó porque las cosechas se hicieran durante la noche para evitar el estrés de la uva,

La bodega Las piedritas, comenzada por Emilio y continuada por su hijo Francis, produjo vinos de excelente nivel, que obtuvieron distinciones como el “Primer premio Medalla de Oro” en la exposición Internacional de San Francisco en 1915 o el “Gran Diploma de Honor” en la Exposición de Río de Janeiro en 1923.

Cuenta la historia que en uno de los viajes a Europa adquirió estacas de vides, de Malbec y Syrak entre otras. Venían en cajones convenientemente acondicionados, que él controlaba en el largo viaje; las plantó en la propiedad adquirida con todo éxito. Fundó el Establecimiento Enológico Modelo de Pocito Emilio Langlois.

El 10 de mayo de 1902 J. Emilio se casó en San Juan con Antonia Amelia Lanteri Cravetti, hermana de Enriqueta Lanteri, esposa de Bartolomé Del Bono. El matrimonio tuvo siete hijos.

Emilio Langlois falleció el 7 de noviembre de 1940 en Pocito, San Juan.


Si te gustan las fotos del San Juan que no conociste,
entrá en www.sanjuanalmundo.com el portal de la Fundación Bataller


Fuente: Publicado en Nuevo Mundoedición 1049 del 8 de noviembre de 2024


Noticias Relacionadas

Tres hermanos en primera

Tres hermanos en primera

Por Juan Carlos Bataller – Sportivo Desamparados fue en los años 70 el equipo más representativo…
Polo Suárez Jofré, insoslayable protagonista de la cultura sanjuanina

Polo Suárez Jofré, insoslayable protagonista de la cultura sanjuanina

Por Juan Carlos Bataller – “Enseñaba dibujo porque era un gran dibujante y enseñaba pintura porque…
El “Negro Villa”

El “Negro Villa”

Por Juan Carlos Bataller – El músico que aparece en esta imagen es el recordado y…