• 02/02/2024
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Enólogos proponen a Pedro Pelegrina para la vicepresidencia del INV

Enólogos proponen a Pedro Pelegrina para la vicepresidencia del INV

Marcelo Ureta, gerente del Consejo Profesional y del Centro de Enólogos de San Juan, analizó cómo viene la cosecha y se refirió a la crisis hídrica.

Frente a la demora en designar al vicepresidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), un cargo que tradicionalmente le ha correspondido a San Juan, los enólogos de la provincia salieron a proponer a Pedro Pelegrina, actual presidente del Consejo Profesional de Enólogos de San Juan. En contacto con CNN Radio, Marcelo Ureta, gerente del Consejo Profesional y del Centro de Enólogos, analizó cómo viene la cosecha para esta temporada y se refirió a la crisis hídrica y a la necesidad de mejorar el riego en los parrales.

Ureta dijo que están preocupados en el sector por la demora en designar al vicepresidente del INV, que acompañará al ya designado presidente, que es Carlos Tizio. “El INV es el órgano que controla toda la industria nacional, el 100% de la gobernanza de toda la industria que hay en 14 provincias vitivinícolas que hay en este momento en el país. Pero ahora tenemos un centralismo absoluto en lo que hace a las distintas regiones del país. Frente a eso sostenemos que tiene que haber un representante de todo el resto de esos 25% de productores que no es Mendoza. Esto no es antojadizo, esto no es por un cargo político, esto es para que haya una persona, un equilibrio, y esa persona tiene que ser un técnico”. Y agregó que “no se puede poner a contadores, abogados, y llegar a dar el puesto por favores políticos. Entonces desde el Consejo Profesional de Enólogos, y luego de haberlo consensuado con las cámaras, como la de Bodegueros y la Vitivinícola, creemos que el vicepresidente debería ser un enólogo. Y que Pedro Pelegrina, actual presidente del Consejo Profesional de Enólogos, debería ser esa persona”.

Al respecto apuntó a que “tiene la suficiente experiencia y conocimiento en todo el funcionamiento del INV, como para ser una persona clave en todo lo que sean resoluciones y distintas cuestiones que quiera hacer el INV sobre la industria”.

Ureta se refirió después a cómo está afectando la falta de agua al sector vitivinícola. “Hoy por hoy el agua define la rentabilidad de una extensión. Si vos no tienes agua, por más que tengas una excelente tierra y hagas muy buenos laboreos, tener agua es fundamental. Por supuesto que interviene que sea con sistemas de riego presurizados o similares. Es una optimización del agua, pero sin agua se daña a todo el mundo, desde el humano al vegetal, a todos”.

El gerente criticó que “más allá de las cuestiones cíclicas que se dan en la naturaleza, hay cosas que se han hecho mal, desde ensayos nucleares hasta la deforestación. Todo eso ha contribuido a que no tengamos hoy la cantidad de agua que necesita el mundo”.

En el caso de San Juan señaló que “todos sabemos que en la provincia hay más del 50% de las hectáreas cultivadas que se siguen regando a manto, y eso es lo más aberrante que puede haber, más allá que la minería también está usando agua”.

Por eso sostuvo que es imperativo mejorar el sistema de riego en los parrales para darle un mejor uso al agua, que cada día será más escasa.

Por último se refirió que otra vez en esta cosecha faltará mano de obra y que tampoco al productor le dan los costos para intentar mejorar lo que se le paga al cosechador. Por eso se mostró a favor de “mecanizar” la actividad.

Sobre los kilos de uva que se pueden cosechar en San Juan sostuvo que “todavía nos queda febrero, con bastantes accidentes climáticos, y con este tipo de calores que no paran creo que vamos a tener una cosecha muy parecida a la del año pasado, o un mejor. Pero no va a haber mucha más uva”.

Marcelo Ureta

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