- 06/11/2024
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Preocupación por un brote de triquinosis en varias localidades de Córdoba
Se registraron un total de 41 casos. Tres personas permanecen internadas y el resto se encuentra con buena evolución clínica.
El Ministerio de Salud de la provincia de Córdoba informó sobre un brote de triquinosis que afecta a cinco localidades. Hasta la fecha, se han registrado un total de 41 casos, de los cuales tres personas permanecen internadas y el resto muestra buena evolución clínica.
En la ciudad de Córdoba se detectaron 14 casos, mientras que en Río Cuarto se registraron seis. Costa Sacate reportó 17 casos, Las Arrias tuvo dos y Los Molinos también reportó dos.
La investigación epidemiológica reveló que los brotes en Córdoba, Río Cuarto, Costa Sacate y Los Molinos comparten un factor de riesgo común: el consumo de chacinados de elaboración casera adquiridos en comercios locales. Aunque se ha establecido un nexo entre los casos de cada localidad, no se ha podido vincular los diferentes brotes entre ellas.
En Las Arrias, los casos están asociados al consumo de alimentos elaborados en una faena domiciliaria.
Medidas de Control y Prevención
Las autoridades sanitarias continúan implementando medidas de control en las cinco localidades afectadas. Las investigaciones son realizadas por el Departamento de Zoonosis del Ministerio de Salud de Córdoba, junto a los municipios y otras entidades como el SENASA y la Secretaría de Alimentos.
Se recuerda a la población la importancia de evitar la compra y consumo de salames y chorizos de cerdo de lugares no habilitados o sin la debida inspección sanitaria. En caso de poseer alimentos de elaboración casera o de dudosa procedencia, se aconseja interrumpir su consumo y reservarlos para su retiro por el área de bromatología correspondiente.
Qué es la triquinosis
La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Los síntomas pueden variar desde infecciones inadvertidas hasta manifestaciones más graves que incluyen fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden presentarse signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.
Ante la aparición de síntomas, se solicita a la población acudir de inmediato a un centro de salud e informar sobre el consumo de productos relacionados.Recomendaciones para la prevención:
-No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente
-Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo adquiridos, asegurándose de que contengan información clara sobre la marca, empresa responsable, número de habilitación, fechas de elaboración y vencimiento, condiciones de mantenimiento y composición del producto.
-No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados
-Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no destruyen los parásitos presentes.