• 03/01/2024
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La discusión por las retenciones al vino se trasladó al Congreso

La discusión por las retenciones al vino se trasladó al Congreso

El sector vitivinícola se reunió con el secretario de Bioeconomía Fernando Vilella. Encontró apoyo en funcionario nacional, pero ahora la pelea se dará en el Parlamento argentino.

Una preocupación que atañe al sector vitivinícola, como son las retenciones a esta industria, pasará a debatirse en el Congreso Nacional. Es porque la medida está incluida en la Ley Ómnibus que el presidente Javier Milei mandó al Parlamento. La decisión se tomó luego del encuentro que tuvo lugar el martes de representantes de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) con el secretario de Bioeconomía de la Nación, Fernando Vilella.

Por más de una hora los integrantes del directorio de la Coviar, con Mario González como cabeza de la comitiva, más los ministros de la Producción de Mendoza (Rodolfo Vargas Arizu) y de San Juan (Gustavo Fernández), estuvieron reunidos con Vilella.

También participaron José Alberto Zuccardi (vicepresidente de Coviar), los directores José «Catuco» Molina (Presidente de la Cámara de Productores Vitícolas de San Juan) y Fernando Morales (Presidente de la Cámara de Mosto) y Carlos Fiochetta, gerente de la entidad.

Según fuentes del encuentro, el saldo final fue positivo porque hubo una buena recepción a los argumentos que esgrimieron desde el sector vitícola para oponerse al 8% de retenciones, e incluso hasta los comparten.

Sin embargo, como la cartera económica que comanda Luis Caputo incluyó los derechos de exportación a la vitivinicultura en el megaproyecto de Ley que envió el Poder Ejecutivo al Parlamento, ahora es ahí donde deben enfocar las gestiones para revertir totalmente la medida, o en una hipótesis de mínima, aminorar la carga de lo que se insistieron en que es “un impuesto distorsivo”.

“Fue una reunión muy positiva primero porque bueno pudimos explicarle lo que somos como institución, que ejecutamos un plan estratégico y si bien no somos una entidad gremial empresaria, si trabajamos con estrategias a largo plazo y que dentro de esas estrategias tenemos distintos objetivos y uno de ellos es el mercado externo. Ahí fue justo el momento para plantear esta situación de las retenciones que lo vemos como un impuesto totalmente distorsivo”, explicó Mario González.

De acuerdo al titular de Coviar en la Secretaría de Bioeconomía “también lo entienden de esa manera” porque “llevamos un estudio bien didáctico y con los números reales de los que representa y el porqué de la retención cero a la actividad vitivinícola. Lo tomaron, lo vieron y coincidieron” y también se habló que “es algo temporal” pero como la solicitud para reactivar y elevar el tributo por derechos de exportación “ya está en la Cámara de Diputados, hay que seguir la negociación ahí con los legisladores y los gobiernos de las provincias vitivinícolas involucradas”.

“Todavía estamos a tiempo de poder torcer esta situación”, se esperanzó González.

En la Coviar sostienen que esa buena predisposición que encontraron en Vilella al reclamo vitivinícola no es nueva.

“Hay que acordarse que primero las retenciones iban a ser del 15% y ellos lograron bajarla a cero, pero en algunas otras economías regionales, y al 8% en la vitivinicultura. La predisposición está, pero el resorte no es de él sino que está en Economía y ahora en el Congreso con la discusión de la ley”, dijo una fuente de la Corporación Vitivinícola.

Pero además, la toman como una pata importante donde apoyar la avanzada para lograr la quita del tributo porque “al tener la posibilidad de volver a explicar todos los números y volver a explicar cuál es la situación del sector es importante porque, lo que antes era la secretaría de Agricultura, es un órgano técnico y si son un órganos de consulta (en el Congreso) es importante que puedan tener todo en claro y compartir los datos nuestros”, comentó González.

Por su parte, Fernando Vilella se mostró abierto y empático a seguir profundizando el trabajo con la vitivinicultura y defendió la necesidad de contar con una visión de futuro como es el Plan Estratégico Vitivinícola al 2030 en todas las economías regionales.

“Nosotros vinimos a trabajar por esto (en referencia al Plan Estratégico) … para el largo plazo con el objetivo de duplicar las exportaciones”, destacó la Coviar en su página web.

Fuente: Con información de Diario Los Andes y de Coviar

El encuentro de los integrantes de la Coviar con funcionarios nacionales por el tema de las retenciones.

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